注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野牧歌

自强不息 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学困生工作计划  

2017-09-16 18:27:22|  分类: 2017下计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学困生问题一直困扰着许多教师,甚至让一些教师感到束手无策。学生学习基础差,究其原因主要是学生之间存在个体差异,少部分学生不能适应群体教学,学习上出现了障碍,学习态度消极,对自己失去信心,对学习失去兴趣,对以后的学习带来了更多的困难。由于学困生形成原因的不同,在学困生转化过程中,教师切忌眉毛胡子一起抓,应该有意识地根据不同的情况采取多种方法进行教育。不断优化育人环境和条件,改进教学方法。希望通过制定此项计划,逐步缩学生之间的差距。              
    一、用行之有效的“习惯表”转化学困生
   经验证明,一部分学困生主要是由于不良的学习习惯造成的,对于这部分学生,必须从帮助其形成理想的学习习惯的观点出发,有计划、有步骤地转化他们的行为习惯。对于不良习惯,要采取减法的原则。在教育过程中,老师要明确地指出学生身上存在的毛病,并在家长的配合下,师生共同制订出切实可行的转变计划。通过将学习中体现出来的不良习惯逐一列举,在老师和家长的监督、帮助下,教育学困生每天克服一点坏毛病。在监督过程中,老师和家长要经常鼓励学生,适时地表扬学生的进步,增强学生改掉不良习惯的自信。同时在此教育方法的实施过程中,老师和家长要有耐心,有毅力,不要让学生三天打鱼两天晒网,更不能迁就学生,可以采取奖励与惩罚并用的原则来教育学生。经过一段时间的教育,如果学生的某一毛病已经改掉,就从计划表中删除,如此长时间坚持,就会取得明显的效果。
    二、用良好的课堂环境激发学困生
   按照“以人为本”的教育原则,怎样面向全体学生,让成绩好的学生和成绩差的学生在一堂课中都能得到较好的思维训练和知识发展呢?这就需要做到“顾此又顾彼”,不能采取“一刀切,齐步走”的教学方式。为此,老师必须做到以下几点:
 (1)认真、科学地备课。在备课时要充分考虑到不同层次的学生。如果教育对象不能分得太细,至少要考虑三种不同层次的学生(成绩好,反应快的学生;中等水平的学生;学习存在困难的学生),将其学习目标定在“最近发展区”。只有这样备课,上课时才能面向全体学生,发展全体学生。
(2)教学内容难易得当。教学的内容安排要求难易恰当,既能发展成绩好的学生又能顾及成绩差的学生。对于较难的问题,可以先让成绩好的学生回答,然后再让学困生补充或者回答,两者都给予鼓励。对于相对简单的练习,例如认识生字,进行组词等,可以让学困生多回答,锻炼他们的胆量和语言表达能力,并通过得到老师和同学的认可,激发其学习的积极性。
(3)教学形式多样化。老师在课堂上注重创设情景教学,经常变化教学形式,采取丰富多彩的教学方法,时时刻刻吸引学生的注意力,特别是激发学困生的参与兴趣。只有这样,全体学生在课堂上注意力才会高度集中,思维敏捷,发言积极。
    三、用科学的学习技能指导学困生。
基于学困生在学习中的障碍,教师在授课过程中除了知识性的传授,要更注重其学习技能的训练,“授之于鱼不如授之于渔”。在教学中穿插比较、概括、分析、综合的思维方法,并有计划、有针对性地强化应掌握、运用、巩固的学习方法,及时检查、反馈,逐步提高学困生的学习效率。
    四、用不同的座位形式吸引学困生。
   在讲授新课时可以采取“插秧式”的座位,最大限度维持教学纪律,引导全体学生将注意力投入到老师的讲授中。在组织讨论交流时可以采取“小组围坐”的形式,这样比较方便学生之间进行有效的互动,并通过优学困生搭配学习,减少学困生学习的困难。在进行研讨活动时,可以采取“圆圈式”的座位,学生围坐成一个圆,老师在中间,这样可以拉近师生之间的距离,让学生感到师生处于一种平等的地位,消除学困生的孤独感,培养安全感和参与感,有利于学困生的学习。进行智力竞赛时,可以采取“马蹄式”的做法,这能体现老师的威严又能激发学生的兴趣。实践证明,根据不同的学习内容采取不同的座位形式可以取得较好的教学效果。
    五、用“因人而异”的作业训练学困生。
     一直以来,老师在授完课后,布置的作业基本上是“千篇一律”,没有过多考虑学生做作业时的差异,给学困生带来了做作业的压迫感和畏惧感。这就要求老师在安排作业时,尽量考虑学生的实际操作能力,针对不同的学习能力,设计不同的题型,布置难度各异的题目,其中最优化的题目应有“跳之可获”的成功效果。对于学困生的作业,可以由浅入深、由易到难,逐步加深程度,逐步缩小与优生的差距。教师切忌用增加作业负担,课外大量补习以及严厉的斥责等方法对待学困生。我们常常看见教师每天把学困生带到办公室补作业,改错,“头痛医头,脚痛医脚”,效果却不是很好,有些学困生甚至成了“ 老油条”,平时不听讲,不认真完成作业,总是依赖老师“开小灶”。所以,教师关键是要进行“作业会诊”,帮助学困生找到作业出问题的原因,帮助其弥补知识上和技能上的缺陷,鼓励其独立有效地完成作业,形成积极向上的学习心理。
   六、用丰富多样的形式考核学困生。
    不能简单地用一份试卷来测试学生的能力,教师要有意识地根据学生在学习中表现出来的不同优势,创设多种形式的测试考评。
    总之,对待学困生,教师一定要从心理上正视他们,理解他们,尊重他们,采取行之有效的方法充分调动学困生的学习兴趣,严格要求,通过帮助其培养良好的学习习惯和有效的学习技能、方法,不断鼓励,增强学困生的学习自信,并时刻做好学困生问题的教育预防工作,从而使学困生教学取得理想的效果。  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018