注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野牧歌

自强不息 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国小学生的品德教育  

2015-08-23 21:06:21|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:邓万祥 教研网

美国小学生的品德教育

女儿在美国土生土长,如今7岁半,外号“眼睛尖”,常捡1美分、10美分,甚至偶尔还有25美分的硬币。那里没有人鼓励她交公,所以她都存在一个罐子里,1分也不舍得花。看着她小罐子里的硬币日渐增加,我还琢磨着应该怎么告诉她拾金不昧的道理呢。可是,上个星期,她一次就把钱都交出去了。

她学校的游乐场太旧,准备翻修,于是学校开始募捐。学校每个年级都设有一个大罐子,那些大罐子上还画着一条横线。几个老师自告奋勇,说哪个年级的钱高过那条线,该年级学生就可以向这几个老师身上投掷冰激凌取乐。这也是小女一天之间把自己两年多的积蓄都拿出去的原因。说实在的,拿出去那天,我都有点儿替她心疼:她从来没有用这些钱为自己买过任何东西。

把钱全捐出去了,就再也使不上劲儿了,只能看着捐款的罐子干着急。不过,她又想出一计。她妈妈教过她折纸,她就自己动手做了许多动物折纸,拿到学校去卖,25美分一个。可惜,学校里的孩子们都不是有钱人,自己的腰包看得很紧,3天下来,只卖了不到两块钱。于是她和她的一个小伙伴突发奇想,制作了许多“减价券”,发给班里人手一份,大家凭这个可以减价买她的折纸动物。这下子生意可火了,全班排队到她这里来买,没法上课了。最后老师不得不出来干涉,让她不要再卖了。不过,回家后我们把她大大夸奖了一番:不仅热心公共事务,而且很有创造性,是个企业总裁的料儿!

女儿的学校是公立学校,修游乐场有特别经费,向家长募捐,目标是10万美元,一开始就已经募集了2万多美元。相比之下,孩子那些硬币,可谓杯水车薪。然而,学校还是把这件事情弄得这样热闹,目的就是鼓励孩子参与公共事务,学会自我管理,培养孩子对社会的责任,这样的孩子长大以后,自然也就有了良好的“公民品德”。

美国的社会自由开放,却又非常有秩序,公民品德相当高。比如路上一个人跌倒,素不相识的人叫车的叫车,救护的救护,几分钟就组织得很好。人家能做到这样,重要的一点就是基层社会自治,有事自己解决,不去依靠政府。看看小女的经验就知道,她的老师不会让她捡钱交公,但是给她创造了一个自然的社会环境,让她尽可能独立地决定怎样改变自己所处的小社会。这样的孩子长大了,遇到事情首先想到的当然不是请示汇报,而是行使自己的公民责任。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018