注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野牧歌

自强不息 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

第七单元 找规律  

2013-06-25 06:01:02|  分类: 2013上数学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
                     

单元备课

第七单元

教材内容

找规律

单元教学目标

1.让学生在生动、活泼的情境中初步认识简单的排列规律,会根据规律指出下一个物体。

2.培养学生初步的观察、概括和推理的能力以及动手操作能力,提高学生合作交流及创新意识,体验数学的逻辑性。

3. 使学生在数学活动中体会数学的价值,感受到数学就在身边,对数学产生亲切感,增强学习数学的兴趣。

教材内容分析

一般来说,一组事物依次不断重复的排列(至少重复出现3次),就是有规律的排列。在日常生活中,有规律的事物总能给人一种美的享受,如节日里各种美丽的彩灯和彩旗都是有规律的排列,很多物品上装饰的图案也是有规律的排列。在传统教材中并没有单独编排数字和图形的排列规律,只是在练习中有少量的习题;而此次数学课程教材改革将“探索规律”作为新增设的内容之一纳入了新编实验教材,同时在数学课程标准中明确说明:“发现给定的事物中隐含的简单规律”。本单元教材所选素材注意联系学生的生活实际,让学生从数学的角度去探索事物的规律,如在单元开始安排了学生举行联欢会的情境,装饰的东西都是有规律排列的,小朋友有规律地围成圈跳舞等等。

教学建议

儿童在对事物的认知上,存在着由浅到难,由简单到复杂,有具体、直观到抽象的规律。因此,本课时让学生找的都是一些直观图形和事物的变化规律,还未抽象到数,并且在课堂中应该采用多种形式进行教学,让学生能在直观、生动的学习环境中,通过操作、观察、实验、猜测、推理等活动找出事物的变化规律。


课题

(教学内容)

找规律

课时

安排

共需要1课时

此为第1课时

教学目标

1、过物品的有序排列,使学生初步认识简单的排列规律,会根据规律指出下一个物体。

2、过涂色、摆学具、布置教室的活动,培养学生的动手能力,激发创新意识。

3、使学生在数学活动中体会数学的价值,增强学习数学的兴趣。

教学准备

录音带、彩带、动物头像、涂色卡、绳子。

核心问题

(教学重难点)

使学生在活动中认识简单的排列规律。会运用“规律”解决一些实际问题,并激发学生的创造思维。

 

 

 

 

 

 

师  生  互  动

二次备课

一、创设情境、激趣导入

(一)播放歌曲“新年好” ,听了这首歌,同学们想到了什么?

(二)出示主题图——小朋友在漂亮的教室里跳舞

(板书——找规律)

二、引导探索,认识规律

(一)课件出示彩旗图 ,来找找彩旗排列的规律。 (彩旗按红、黄交替出现,最后一面没有颜色) 

(二)出示灯笼图和小朋友的队列图 ,下一个灯笼会是什么颜色,下一个小朋友是男孩还是女孩?把你发现的秘密小声地告诉同桌。

(三)出示彩花排列图 ,教室里还有彩花,它的规律和彩旗、灯笼的规律一样吗?你发现了什么?小组里讨论讨论。

(四)小结:

三、动手操作、巩固发展

(一)涂一涂

1.实物投影,出示涂色卡1(课本第89页“涂一涂”)。

2.还想不想做涂色比赛?请拿出另一张涂色卡继续涂色。

(二)摆一摆,猜一猜

1.摆一摆(设计规律,摆学具“○、△、☆”)(学生动手操作。)

2.猜一猜。 

四、联系生活,运用规律

(一)联系生活找规律:  在生活中还有很多的规律,还有哪些东西的排列是有规律的呢?谁来说说?

(二)用数学解决实际问题:下面我们就来一起创造规律,好吗?

五、全课结束

这节课你有什么收获?你觉得自己学得怎样?

 

 

 

仔细观察,你看到了什么? 这些彩旗、花朵和灯笼是不是乱摆乱放的? 他们的摆放都是有规律的,都按照一定的顺序摆放。今天我们就来学习规律。

  

彩旗、灯笼、彩花的摆放和小朋友的队伍都是有规律的,都按照一定的规律排列出现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请学生在实物投影仪上展示作品,自己提问:“小朋友们,你们能猜猜我按什么规律摆的吗?”自己请同学回答,答对的,老师给予奖励。

问题探究和拓展活动

课本89页“做一做”

作业设计及其它要求

找出生活中有规律的东西。

板书设计

找规律

○、△、△、☆、○、△、△、☆

教学探讨和反思

找规律内容具活动性和探究性,既具有挑战性,又具有趣味性,“找规律”的内容不能用“对或错”来简单的判断其正确与否,而是要听学生介绍“找的规律”有无道理,这样就要求学生在自主探索的基础上,充分与同学展开交流活动,注意倾听同学讲的有无道理,联系原有的数学知识结构做出判断,不断地及时地优化自已的数学知识,在合作交流中获得了发展。

这节课上我发现自己平时对培养学生的创新意识还不够,体现在让学生独立或合作设计几组有规律的动作或图案时,学生大多偏爱用学具而且也没什么新意



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018