注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野牧歌

自强不息 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【转载】魏书生:班级管理的科学与民主  

2013-03-07 12:56:57|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自用心倾听心声《魏书生:班级管理的科学与民主》

老师树立为学生服务的思想,一定从学生的实际出发,不同档次的学生提供不同档次的服务标准,这样一个班集体才会充满活力,每个学生才会充满自信心。

班级管理的两大点,一靠民主,二靠科学;民主四段,科学三段。民主第一段,叫做一个当老师的树立为学生服务的思想;第二段建立师生互助的关系,互相搀扶着,帮助着,度完这段不太长的人生;第三段,叫做发展学生人性中美好的部分,发展学生的个性特长;第四决策过程要民主,班级怎样管,语文怎样教,课堂怎样,怎样更加活跃,更加适合同学们的需要,都大家共同商量。科学分为三段,一建立计划系统,二建力监督检查系统,三建立总结反馈系统。三个系统,互相制约,互为条件,互为因果,互相促进,形成一个完整的封闭的管理的网络。班级管理上了民主和科学的轨道,班主任就越当越好当,大家也学起来越学越高兴,越学越自由。
     
(一)班级管理中的民主 
      1.树立为学生服务的思想 
      老师树立为学生服务的思想,一定从学生的实际出发,不同档次的学生提供不同档次的服务标准,这样一个班集体才会充满活力,每个学生才会充满自信心。
      2.
建立互助的师生关系 
      一个当班主任老师,最要紧的是什么,我的体会是把所有的学生都变成自己的助手,
      3.
发展每个学生的人性与个性 
     
发展学生人性中美好的成份、个性特长,这是一个班主任必须坚守的原则。很多人问魏老师你怎么改进后进生,我说我不去搭理他,不搭理他就改造了,我说你千万别吃饱饭没事,找撩他淘气那根脑神经。

      4.
决策过程要民主 
      决策过程千千万万,要民主,语文怎样教,班级怎样管,课程怎样上,后进学生怎样改变,千万不要自己一拍脑瓜门,就这么定了,而且要经常跟学生一块商量。
     
(二)班级管理中的科学 
      科学化了就是我说的三个系统:计划系统、监督检查系统、总结反馈系统。
      1.
建立计划系统 
      计划系统三类计划,按时间范畴定的计划,一日常规,一周常规,学期常规,学年常规,时时有事做,事事有时做,到这个时间做这个事情,谁说不做也不行,老师说不做也不行。为什么,规矩制定的。老师想不做,提交大家讨论,说这个规矩得改了,那咱们改了以后,再不做。
      2.
建立监督检查系统
      监督检查系统,五道关口,一质检关,二护检关,三责任人承包关,四集体舆论关,五班主任抽查关,有了这么五到关口就保证咱们定的规矩制度,不放空炮,落到实处。久而久之,有了良好的习惯,那么学习也好,班级管理也好,都进入了一个正常的轨道,那么班主任了,也就实现了民主化,科学化的管理。
      3.
建立总结反馈系统 
     
总结反馈系统实际是指,对我们的计划,规矩,制度,大的方面,咬定青山不放松,决不动摇,小的方面要常干,常新,常做,常新,时空条件发生变成,不断更新,不断总结,不断先前发展,这么一个系统。

魏书生:著名教育家、教育改革家,现任辽宁省盘锦市教育局局长、党委书记。首届中国十大杰出青年、全国十大德育标兵、特级教师,他的民主科学班级管理法,”“”“”“人生修炼闻名全国。)

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018